您的位置: 首页 >融合教育>师资培训>详细内容

师资培训

融合资源齐共享 专家引领促发展

来源:原创 发布时间:2021-01-27 10:17:04 浏览次数: 【字体:

融合资源齐共享  专家引领促发展

“融合教育”,是让特殊需要儿童回归正常的生活环境和正常的学习环境,获得与其他儿童一样的教育机会,这体现了一种全纳的教育思想和理念。融合教育受惠的不仅仅是特殊需要儿童,普通儿童在融合的环境下,能真实的体会生命的多样性,在互助过程中获得教育与成长,会更懂得包容、关心和尊重别人。

苏州高新区浒墅关中心幼儿园作为融合教育资源中心,提出:幼儿园、家长、专业人员及社会携手共育,携手互助的融合教育联体模式。尝试做到人人参与、时时开展、处处合作。

为充分发挥融合教育资源中心点的辐射作用,促进幼儿园之间的融合教育发展,2021年1月14日上午由苏州高新区浒墅关中心幼儿园牵头,携手惠丰幼儿园和青灯幼儿园,三所姐妹园共同开展了融合教育案例分析咨询活动。

本次活动特邀骥德心理咨询中心的马艳英教授前来指导,为教师们在特需幼儿的管理和指导方面答疑解惑,提出专业化的指导策略。

面对面 齐探讨

在冬天清冷又明亮的早晨,马教授早早的来到了第一站——惠丰幼儿园。

没有任何多余的寒暄,浒幼的范园长、恵幼的张园长和两位带班老师都提前做好了准备,向马教授介绍了恵幼五个特需幼儿的在园表现,老师们收集了相关资料,迫不及待的和马教授探讨起幼儿在园的各种行为表现、学习习惯等等。马教授根据每个孩子的发展特点,一一提出了实操措施和教学建议,如对不合群的幼儿,教师可以通过能力较强的同伴带动的方式引导幼儿加入到集体中;对行为习惯较差的幼儿,教师可以通过行为干预帮助幼儿建立行为规则;对听指令有困难的幼儿,指导老师们在发指令时要简短、明确而又清晰。

走一走 共发展

紧接着,范园长、张园长及马教授又来到了第二站——青灯幼儿园。

青灯幼儿园的莫园长十分关心幼儿的发育成长,此次需咨询的两名特需幼儿,都事先填好了咨询表,两位班主任比较年轻,遇到幼儿一日活动中的突发情况,往往不知道如何是好,马教授建议老师鼓励班级幼儿一起来帮助特需幼儿,同时马教授还建议,老师要加强和家长的沟通,鼓励家长增加幼儿康复训练的频率,同时家园要密切合作,孩子成长康复的效果会更好。在融合教育中,家长的共同配合必不可少,马教授还提出,如有需要,可以帮助幼儿园约谈家长朋友,从更专业的角度让家长们对幼儿的发展引起重视。

专业的指导策略让三所幼儿园的老师们获益匪浅,七个案例的逐个梳理,不同的解答方法,每个孩子都被合适的对待。当孩子们展开灿烂的笑容时,老师的心在那一刻就是最光亮的,那让我们静待花开吧。