您的位置: 首页 >教研活动>幼儿活动>详细内容

幼儿活动

等一树花开,待踏青归来
——浒墅关中心幼儿园“清明”活动报道

来源:原创 发布时间:2022-04-05 13:34:42 浏览次数: 【字体:

清风载着叮咛,明月写满祝福,云儿传递思念,细雨滋润心扉,春泥吐露芬芳,星光洒满希望,清明来到了我们的身边清明节不仅有祭扫、缅怀、追思的主题,也有踏青郊游、愉悦身心的主题。在这特殊的时期,浒幼的孩子一起相约云端,感受别样的清明。

清明是深情柔暖的。清明自古以来都是寄托哀思的日子,虽然小朋友们天真烂漫,不谙世事,但这不妨碍他们用自己的方式表达对清明节的敬重之心。观看视频了解清明节的习俗,通过绘画表征扫墓祭祖的传统。我们探讨各地过清明的方式,知道了清明节是我国的传统节日。聊聊关于“生命”与“死亡”的命题,生命“从妈妈肚子里生出来”,“我们现在这样能动,活着”就是生命……为此,我们拿起绘本《爷爷变成了幽灵》、《有多远,有多近》……一起感受“生命”的神奇死掉了,就是死亡”、“死亡没什么可怕的,人死了就去了另一个世界……我们以光影的形式回望历史,从绘本《英雄王二小》、《鸡毛信》、《闪闪的红星……感受死亡的真谛英雄致敬。在稚嫩的童真世界,“生命”与“死亡”也是有颜色的。又是一年草绿时,又值清明寄哀思。为切实做好疫情防控和森林草原防火工作,营造绿色、文明、和谐、安全的祭扫氛围在此,我们呼吁,文明祭扫,从我做起


421fe2aeb94b43a29a1200ca9b767adb.jpg


  121367da195c420e905d6d477c3a8992.jpg


清明是晴朗明媚的。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,待疫情退却,我们想踏歌而行,神思飞扬,在脑海中勾勒出春天的轮廓。看那片三叶草,绿意渐浓;枝头俏丽的樱花,仿佛在对我们微笑。云淡风轻,无限春光,正是放风筝的好时节。我们想在风中奔跑,将美好愿望与思念放飞。当然,也有居家可以做的事情。“植树造林,莫过清明”,中班的小伙伴就在爸爸妈妈的帮助下,在家参与种植活动,种下希望。“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。”这里点明了清明作为节气的另一项重要的文化内容——桑蚕文化。小班的小朋友们对小动物、小虫子非常感兴趣,所以他们尝试了养蚕计划。瞧,可爱的蚕宝宝探头探脑,勾起了大家蠢蠢欲动的好奇心。


b1f4454d41bc49638f1a3d25ee4f6a7f.jpg


b732a92cf04c4f599b1e242630424d62.JPG  


清明是活色生香的。清明食俗也是非常有特色的,我们在唇齿留香中感受清明的味道。清明节有吃青团的风俗,跟着大班小朋友将麦草汁和糯米一起舂合,使青汁和米粉相互融合,然后包上豆沙、枣泥等馅料,放到蒸笼内。蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻。俗话说:清明螺,赛只鹅。农家有清明吃螺蛳的习惯,浒幼的小朋友们观察螺蛳、食用螺蛳。你们看,孩子们专注的眼神、满足的表情,分明在告诉我们,品尝到的每一口都是鲜活。爸爸妈妈制作的酱汁肉浓稠多汁、色泽诱人,勾起了小班小朋友肚子里的小馋虫,让大家回味无穷。


c49afc4ed6ae4b268e8cb9382ee20fe8.JPG


 105db8076ca6477e944841b35eda6159.JPGd085f162a6734fbf9143295f9acf98b6.JPG


清明时节情最真,寄语思念随春深。我们在清明感受传统节日的文化传承,寄托荡漾在湖畔的思念。但我们也在清明描绘的画卷里,尽情享受多姿多彩的生活。

×

用户登录