您的位置: 首页 >教研活动>幼儿活动>详细内容

幼儿活动

浓浓粽香 情系端午 ——苏州高新区浒墅关中心幼儿园端午节活动

来源:原创 发布时间:2021-06-13 14:07:25 浏览次数: 【字体:

端午节是我国的传统节日之一,民间有五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”的民谣。毫无疑问,端午节有着属于它独特的魅力和风俗。在端午节来临之际,为了让幼儿了解传统节日,感受端午节独特的习俗,引导孩子对中国传统文化感兴趣,更好的发掘、传承和创新端午节的文化内涵,我们一起开展了端午节相关的活动。

看!小班的孩子们和爸爸妈妈一起在家挂上了艾叶,还做出了好看的小香包呢!每一款小香包都很精致,寄托了亲子们的端午浓情。教室里,小班孩子们在和老师一起了解了端午节的习俗后,还唱起了美妙的端午歌谣。在稚嫩又好听的歌声中,唱出了属于他们的旋律和活力。

中班的孩子们在端午节来临之前,一起做了一个端午节的小调查表,可谓是准备充分呢!他们活动的主题是“龙舟”,所以他们一起学习了划龙舟的方法,随着音乐赛起了龙舟。在他们舞动龙舟的时候,真有种千帆竞渡,百舸争流的感觉呢!浓浓的凝聚力和端午的味道扑鼻而来。当然,孩子们还尝试自己设计并制作了各种各样的龙舟,凸显了他们的认真和对端午由心的祝福。

大班的哥哥姐姐们也行动了起来,展现了庆祝端午的童真之心。他们运用自己锻炼后的绘画技巧,一起画了画“五毒”的图案,寄托了“避五毒,享真福”的美好愿望。哥哥姐姐们还运用橡皮泥、卡纸、海绵纸等多种材料做出了各种各样的粽子。每一颗粽子都是那么的可爱,似有粽香飘于风中,诉说着孩子们的端午情怀。

本次的端午活动让孩子们更好地了解关于端午节的传统习俗,寄托了孩子们对端午节的美好祝福。在制作香包、粽子等端午节物品的过程中,既发展和锻炼了孩子们的动手能力,又增进了对于中国传统文化的认识。浒墅娃的纯真和活力,在浓情的端午节绽放留香。

95994eeb92814b3aaa32879a781188f5.png

89d21f2e4dac4ce099900a81774456a3.JPG36856079dffa46d7a8fb8cfdc3d0cae6.jpg