您的位置: 首页 >教研活动>幼儿活动>详细内容

幼儿活动

幼小携手 科学衔接

来源:原创 发布时间:2021-05-24 11:06:09 浏览次数: 【字体:

苏州高新区浒墅关中心幼儿园2021幼小衔接分享会

幼小衔接是幼儿园和小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,它既是幼儿园教育的结束,又是小学教育的开始,起着承上启下的重要作用。2021年5月24日,正值幼儿园毕业来临之际,浒墅关中心幼儿园有幸邀请到浒墅关中心小学校的沈老师到园,给小朋友们分享幼小衔接中需要注意的问题。

幼小衔接不仅仅是知识的衔接,更是学习兴趣、学习习惯、社会适应能力的衔接以及生活经验的积累。沈老师从小学和幼儿园的不同开始,和小朋友们分享了小学的课程、小学的运动会、小学的作息时间表,从生活与运动方面切入,激发小朋友们对小学生活的兴趣与向往。

接着,沈老师和小朋友们一起了解了小学生的作业,分享了成为小学生需要做的准备工作。小朋友们从沈老师的分享中,了解了小学生的着装要求、学习用品准备要求与成为小学生的必备本领要求。

最后,在了解了小学学习与生活的基础上,小朋友们还提出了自己对小学的疑问。小学的食堂远不远?为什么小学生要带红领巾?为什么小学里会有班干部?小学休息时间有多长?小学的教室在哪里?小朋友们的问题五花八门,沈老师一一进行了耐心的解答,满足了小朋友们对小学的好奇,也对小朋友们表达了自己殷切的希望。

本次幼小衔接分享会结束后,小朋友们感慨颇多,消除了对上小学的焦虑,对小学的生活也有了更多的期望与兴趣,为顺利进入小学学习奠定了基础。愿不久的将来,每一个小朋友都能迈着自信、从容的步伐进入小学、开始新的学习生活。

454855e4d1db43f5ae707189fcc296c0.pngdf4960f3becd494ba3f4b522b054882c.png