您的位置: 首页 >教研活动>幼儿活动>详细内容

幼儿活动

芳草悠悠 夏之奕奕芳草悠悠 夏之奕奕 ——苏州高新区浒墅关中心幼儿园立夏活动

来源:原创 发布时间:2021-05-07 14:51:12 浏览次数: 【字体:

    立夏节气来了,2021年5月5日的这一天夏姑娘为我们的草坪换上了一件绿衣服。小草们更加神气了,像卫兵一样的站立在泥土上。我们可以在上面尽情的玩闹,无忧无虑,自由自在。小朋友为了立夏也有自己的一番表演。立夏这一天家人们给小班的幼儿称体重,特地多报几两,希望幼儿能长得又高又壮;吃了立夏饭,期盼孩子们夏天胃口都会很棒;给孩子挂一个蛋,祈求孩子健健康康的长大,当然这个网袋可各有千秋我们一起来看看浒幼的孩子们在立夏节气都做些什么有趣的事情呢?

喜称人、乐立夏

所谓“称人”就是拿来一杆大称,挂于高处,称钩上挂一只大筐,人坐在筐里称体重。”小班幼儿第一次尝试称人,新奇不已。爷爷奶奶都使出了浑身的力气,用力的抬起来,看看自家宝贝多少斤了。没有箩筐的家长甚至把床单被套用上,看看孩子们开心的笑容就知道她们真的很开心,称人在于体验,体验的是立夏的特殊过节方式,感受的是中国传统文化的乐趣。吃过立夏饭,幼儿们才算真正的来到了夏天,立夏饭都吃些什么呢?有大饼,还有咸鸭蛋呢!还有赤豆、黄豆、黑豆、豌豆、绿豆做成“立夏饭”寓意五谷丰登,身体健康。幼儿吃的津津有味,家里处处洋溢着过节的快乐。

调查细、斗蛋忙

中班幼儿都做了什么呢?孩子们带着对于立夏节气满满的好奇进行了一场探索之旅。拿着立夏调查表,问了问家里的长辈,原来立夏有好多的习俗呢!认真的孩子们一起画了出来!不仅调查的仔细,内容也形象精美。最有趣的事情,无非是立夏节的斗蛋活动。乐乐说:“这是我的鸭蛋,超级大,我的网袋也很漂亮。”宝宝说:“我的网袋是用绸缎做的,比你们的都好看。”斗蛋活动最终以大家一起胜利为结尾,为中班的探索立夏活动画上完美的句号。

画习俗、习编织

大班的幼儿作为哥哥姐姐,当然是把立夏节气过的更有意思了!立夏习俗大分享,立夏的习俗在先期的经验引导下,孩子们都了然于胸,拿起画笔就开始认真的图画,一杆秤,一个蛋袋寄托的都是幼儿对于立夏节气美好的祝愿,祝愿自己的快快长大,家人身体健康。大班幼儿的能力强,在艺术创作和精细动作水平较高的前提下,通过学习网袋的编织手法,自己尝试着编织一个漂亮的立夏蛋网袋。认真的小眼神,灵巧的小手,分分钟就在家长的带领下编织出来了!编织是一个无限创想的过程,遵循着不同的规律,不仅发展幼儿的想象力和创造力,更是锻炼了幼儿的逻辑思维能力,是一项繁杂且有意义的生活活动。

本次立夏节日活动幼儿们通过各种方式了解立夏日的由来,知道是二十四节气之一了解各种立夏的习俗品尝了美味的咸鸭蛋、大饼、斗蛋饭等。体验绘画各种立夏日的习俗深切地感受到成人对自己的关爱。最后在这里也祝愿每位幼儿可以每天开心快乐,向那美好的期许一般茁壮成长。

906d0737df904c358c812a6f9787131a.png