您的位置: 首页 >教研活动>园本教研>详细内容

园本教研

聚焦生活区 你我共成长

来源:原创 发布时间:2021-05-26 14:40:17 浏览次数: 【字体:

以生活区为例的区域活动研讨活动报道

陶行知先生曾说过:“生活即教育。”幼儿生活区的建构来源于生活的本身,是现实生活的缩影。我园以《指南》为引领,在各年龄段建构了生活区这一区域活动,提供了丰富多样的生活材料,为幼儿创造了游戏的条件。

随着朱智红老师的脚步,全园教师共同聚焦大中小三个年龄段班级,关注生活区的材料投放、幼儿游戏行为等。小班幼儿由于年龄小,动作发展不够完善,因此在生活区的创设中将重点放在小肌肉动作的发展上,如:洗衣服、卷袜子、洗番茄等。中班幼儿开始对简单工具的使用感兴趣,游戏中投放了修理汽车轮胎、刷牙等。而大班幼儿随着年龄的增长手部精细动作得以发展,网袋编织、编花篮、十字绣、系鞋带、编辫子都是大班幼儿的拿手好戏。

观摩现场后,老师们就观察到的问题与产生的疑惑进行讨论,朱智红老师结合区域游戏现场以及老师们的困惑进行了反馈意见。请教师们思考开设生活区的目的以及活动中需要注意材料投放与幼儿年龄的适宜性、游戏的生活化、生活区位置的便利等问题。

下午在《生活区规划和指导》讲座中,朱智红老师从明确生活区的含义、阐明生活区活动内容、述说幼儿关键经验、厘清生活区游戏的一般流程以及教师的有效讲评等方面来讲述,为教师们指明了方向。

生活是自然的活教材,幼儿在生活中学习,在体验与分享中学习。教师巧妙地将各种操作内容融入其中,让幼儿在摆弄中掌握劳动的技能,在解决困难、与同伴合作分享中,提高他们的语言表达能力和社会性的发展。在这一次的教研活动中,教师们深切的了解到生活区的合理、科学的建构对幼儿和谐全面发展具有深远的意义和价值,同时也更深入的思考开展生活区的有效策略。

2e570c3014064eb5baa52c178ea35270.jpg

fe4b08604a2241c682d310c825b6cea4.jpg